суббота, 18 сентября 2010 г.

По следам "Арт-Терапии" - рукодельной выставки в Москве...

Этот пост я прочитала в блоге Александры. Очень толковый и внятно написанный отчет и точные комментарии... Думаю, в преддверии будущих выставок его будет полезно почитать всем желающим в них участвовать...

***



Навеяло сегодняшним походом на Тишинку (отчет смотрим в предыдущем посте ).
Вот решила сформулировать, что бы мне хотелось видеть на идеальной рукодельной выставке. Прошлась по своим отчетам за предыдущие годы и вычленила "крупицы зерна". Возможно, (надеюсь, по крайней мере), что мой блог читают личности, занимающиеся проведением выставок:))) Может им это поможет:) Ну и комментариев ваших жду на эту тему. Может их тоже прочитают.

Первое, что мне бы хотелось, это видеть на выставке хорошо (профессионально) оформленные стенды основных производителей. Чтобы видны были все новинки, висели отшитые выставочные экземпляры продукции этих фирм, чтобы в наличии были все эти наборы (товары). В пример могу привести стенды РТО, Риолис (хотя там не всегда продаются новинки, но показаны они очень хорошо и оформлены стенды очень стильно). Вот если бы еще и все это продавалось тут же...Наборы, нитки, ткани, краски...Все, что показывают, то и продают. А не просто "работают каталогом".

Второе, все стенды-ларечки других участников должны быть ОФОРМЛЕНЫ, а не представляли собой вываленные на прилавок товары. Ведь это не рынок, а выставка, пусть и продажа:)

Третье, так как состав участников раз от раза практически не меняется, то хотелось бы видеть хоть какие-то НОВИНКИ. Честно говоря, уже приелись некоторые экспонаты, "гуляющие" с выставку на выставку (особенно эти вульгарно-яркие бусы арбузы-ягоды). Одно и тоже, одно и тоже... Ну хоть бы ассортимент ягод меняли:)

Четвертое, на выставке должна быть "атмосфера". Для примера могу привести "Блошиный рынок" - музыка ненавязчивая, единое оформление линий прилавков.

Пятое, участники выставки не должны скучать, сидя на стульях и читая книги, просмаривая смс-ки и прочее. В основной массе им сегодня все равно. Сидят сами для себя. Не обращают внимания на тебя, не привлекая внимания к своим экспонатам (если это не магазины, вот те обычно пашут:)))). Зачем выставляются некоторые участники я иногда просто не понимаю. Мрачные лица, скучные "экспозиции". А ведь они за участие деньги платят. Удивительно.

Шестое, я хочу видеть больше ларечков-киосков с журналами-книгами по рукоделию. Ну хочется! И полистать хочется и купить.

Седьмое, выставочная площадь должна быть оптимальной для приема большого количества посетителей в выходные дни. Это было основной претензией в прошлые годы к Тишинке, как к месту проведения. Но тут, мне кажется, дело зависит от того, что последние выставки там были просто перегружены участниками. Тут тоже оптимальный баланс нужен.
Сегодня и народу не было, и участников "кот наплакал":)

Восьмое, организаторы должны как-то участвовать в процессе. Не только на фуршете для приглашенных:)) Мне вспоминаются первые выставки на Тишинке (в бытность редактора Элины Федянцевой), когда логотипами ВК был украшен комплекс, когда нас снимали у входа со Смешариками:) (помните???) и потом можно было забрать эти фотографии на выходе. Когда редакция "суетилась", а не просто продавала старые и новые номера. Они мелькали в толпе, общались с участниками, в конце концом организовывали награждения..:) Ну веселее было. И как-то чувствовалась причастность.

Девятое, о МК. Про мастер-классы платные ничего не скажу, не участвовала, но на многих стендах можно было бы привлекать внимание посетителей неформальными МК, ненавязчивой пропагандой своих материалов-товаров путем их использования на стенде:) Сидит тетечка и раскрашивает или декупажит понемногу... Это всегда интересно. Иногда это встречается, но редко:)

Десятое, хочу на каждой новой выставке видеть что-то НОВОЕ. Чтобы было интересно. Новый вид рукоделия, новые технологии какие-то...Как в свое время "взорвало" рукодельный мир валяние или декупаж.

Одиннадцатое, хочу видеть интересные работы. Ведь это рукодельные ВЫСТАВКИ. А не только продажи. Но работы должны быть развешаны не в темных углах, куда не добредаешь, а сразу при входе. Где ты еще свежим (незамыленным) взглядом можешь рассмотреть и получить "настроение" сразу (в начале выставки) и в конце (на выходе).

Двеннадцатое, хочу иметь место для "посадки":) Пусть это будут стулья, кресла, лавочки, кафе (с нормальным интерьером, а не "столовка", и с нормальным демократическим ассортиментом продукции, который не будет "бить по карману"). Если нет кафе, то хотя бы стулья для посетителей. Совсем уж мечта - стулья со столиками. Потому что выставка - это еще и место встреч. В ЦДХ и Третьяковке тоже пуфики стоят:)))

Хочу...Что еще хочу? Хочу настроения.
Хочу получать рукодельно-творческий "пинок".
Короче, поворчала немножко. Бывает.
А вам еще чего-то хочется?

Комментариев нет :