четверг, 17 ноября 2011 г.

"Рюмочку божоле?.."


Именно с этими словами Алиса Постик, героиня фильма "Ищите женщину", обратилась к инспектору Грандену, предлагая ему вина. События фильма приходились на канун Рождества, стало быть, вполне вероятно, что речь шла о божоле нуво...
Вина божоле производят в одноименной области Бургундии из винограда сорта гамэ (полное название – gamay noir à jus blanc, «гамэ черный с белым соком»). Божоле нуво производят особым методом - собранные грозди винограда не прессуют, а целиком, кистями, помещают на пять дней в небольшие чаны. Происходит мацерация – брожение внутри неповреждённых ягод в результате контакта сока с кожицей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, после чего брожение продолжается. Примерно через месяц молодое вино «божоле нуво» – Beaujolais Nouveau – готово. Оно получается насыщенного цвета, свежее, живое и яркое, не слишком терпкое, с ярким фруктовым ароматом и «взрывным» вкусом.

Французский писатель Жан Бодель д'Аррас писал о божоле: "Оно прыгает по вашему небу, как белка. Оно играет, искрится и поет. Подержите его чуть-чуть в ложбинке языка и вы почувствуете, как вкус вина проникает в самое сердце!"
Праздник молодого божоле – день, когда это вино появляется в меню ресторанов и на прилавках магазинов, – отмечают во всем мире в третий четверг ноября. А на родине знаменитого напитка, в городке Божо, первую бутылку открывают ровно в полночь – после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая. Еще за неделю до праздника в кафе и ресторанах вывешивают яркие плакаты с надписью «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» («Божоле нуво прибыло!».

В целом, Божоле Нуво празднуется во всех странах одинаково. Самое главное здесь - дождаться полуночи и организовать интересное и яркое шоу в дополнение к известному молодому вину. Основная черта этих гуляний заключается в том, что можно беззаботно отдыхать, пить легкое, ароматное вино и просто наслаждаться жизнью!
Сегодня, в день этого праздника, нам захотелось напомнить о нем друзьям нашего клуба и пожелать им радости, успехов в творчестве и много-много других замечательных праздников впереди!

2 комментария :

Ольга Стурова комментирует...

Нет, ну, чуть не забыла... ))) праздников много не бывает...)))

Лариса комментирует...

Девочки, как хорошо, что этот замечательный праздник не прошел мимо!))))) Только сейчас продегустировала бокальчик... но не Божоле, увы...))))) Пробовала уже полюбившееся сухое красное итальянское Монтепульчано!)))))) Классно!!!!))))